原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 吴新登 > 内容详情

语文高一寒假完美假期作业_高一

时间:2018-06-01来源:指示群落网 -[收藏本文]

【导语】以下是无忧考网整理的《语文高一寒假完美假期作业》,一起来看看吧!

一、选择题(每小题2分,共12分)

1.下面加点字的注音,没有错误的一项是( )

A.油腻(n)慰藉(j)踟蹰(ch)强颜欢笑(qiǎng)

B.倾圮(pǐ)发酵(xio)拜谒(y)挥斥方遒(qi)

C.佝偻(gōu)粗糙(cāo)熨帖(y)无庸讳言(hu)

D.跫音(qing)暴虐(n) 罗绮(yǐ)亘古不息(gng)

2.下列词语书写有两处错误的一项是( )

A.毕恭毕敬 怡笑大方 愤懑 敷衍

B.孝悌之义 浅偿辄止 凭吊 痒序

C.轻歌曼舞 妖童嫒女 窒息 奚落

D.山洪暴发 真知灼见 驱策 宣泄

3.填入下列各句中空白处的词语,最恰当的一项是( )

①只是到了这时候,纷纭的往事才在我眼前 得清晰,母亲的苦难与伟大才在我心国渗透得深彻

②小屋的出现,点破了山的 ,增加了风景的内容。

③不事 ,却画面宛然;不求节律韵调,则自有一番动人的情韵扣人心弦。

A.闪现 寂静 渲染B.幻现 寂静 夸张

C.幻现 寂寞 渲染D.闪现 寂寞 夸张

4.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( )

A.不论什么时候,冰心老人都随意自在地发表她的观点,如坐春风,温和亲切,不拉架子而棱角自见,不事喧哗而锋芒难避。

B.遥想千年,曾几何时,秦王的战车碾碎了智者小国寡民的梦想,各主一方、称孤道寡的诸侯变成了安分守己的子民;曾几何时,武皇的长剑伸向了大漠边陲,用威武和强悍庇护着中原的安宁

C.中国古代的政治文化从上古到明清一脉相承,不曾中断,而且是一环扣一环发展起来的,因此有脉络可寻。

D.听说曹刚他爸是做大生意的,怪不得他平时请同学吃饭出手阔绰,落落大方,花百八十块的满不在乎。

5.对下列各句中修辞手法的应用判断正确的一项是( )

①成败又有什么相干?主要是成为伟大,而非显得伟大。

②五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

③我看这眼前下黄土似的,简直的,分不清东南西北了。

④或是悲惨的命运,把他们的灵魂在肉体和精神的苦难中磨折,在贫穷与疾病的铁砧上

锻炼。

A.反问 夸张 比喻 借喻B.设问 对偶 夸张 借喻

C.设问 对偶 暗喻 明喻D.反问 夸张 明喻 暗喻

6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.读诗,他推崇文天祥的《过零丁洋》,称它为诗中极品,千古绝唱。

B.有的是酒友,到大酒缸唱两个。(过去山西人开的酒铺,都没有桌子,在酒缸上放一块规成圆形的厚板以代酒桌)

C.在海边,他写浪花、礁石;在山顶,他写青松、老藤;在田野,他写春花、秋月;真可谓远山近水皆有情。

D.过去拉洋车的,逢转弯处都高叫一声东去!西去!以防碰着行人。

二、(10分)

阅读下文,回答7~11小题。

(一)中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。但我接着便参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状全用电影来显示的,一段落已完而还没到下课的时候,便映几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群外国人;在讲堂里的还有一个我。

万岁!他们都拍掌欢呼起来。

这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来治疗癫痫病所需的费用是多少,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。

到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医,并且离开这仙台。他的脸色仿佛有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。 (鲁迅《藤野先生》)

(二)因为这些幼稚的知识,后来便使我的学籍列在日本一个乡间的医学专门学校里了。我的梦很美满,准备卒业回来,救治像我父亲似的被误的病人的疾苦,战争时候便去当军医,一面又促进了国人对于维新的信仰。我已不知道教授微生物学的方法,现在又有了怎样的进步了,总之那时是用了电影,来显示微生物的形状的,因此有时讲义的一段落已完,而时间还没有到,教师便映些风景或时事的画片给学生看,认用去这多余的光阴。其时正当日俄战争的时候,关于战争的画片自然就比较的多了,我在这个讲堂中,便须常常随喜我那同学们的拍手和喝彩。有一回,我竟在画片中忽然会邮我那久违的许多中国人了。一个绑在中间,许多站在左右,一样是强壮的体格,而显出麻木的神情。据解说,则绑着的是替俄国做了军事上的侦探,正要被日军砍头颅来示众,而围着的便是来鉴赏这示众和盛举的人们。

这一学年没有完毕,我已经到了东京了,[ ]从那一回以后,我便觉得医学并非一件要紧事,[ ]愚弱的国民,[ ]体格如何健全,如何茁壮,[ ]做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必认为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时认为当然要推文艺,于是想提倡文艺运动了。(鲁迅《呐喊自序》)

7.这一段文字中在讲堂里的还有一个我一句的作用是( )

A.连留学生的我也看了,极言影片流毒之广

B.对上句加以补充,说明看影片的中国人之多。

C.自己无可奈何,被迫观看,表示一种被愚弄的愤怒、憎恶的思想感情。

D.把自己同围着看的一群中国人相类比,表现严于解剖自己的可贵品质。

8.第一段文字自然都是日本战胜俄国一句中的自然的表达作用是( )

A.表肯定语气B.表否定语气,带有怀疑的意味

C.表合乎情理D.表示不完全相信,含有讽刺意味

9.第二段文字我竟在画片上忽然会见我久违的许多中国人了一句中久违表现的作者的思想感情是( )

A.无限思念B.十分热爱C.厌恶痛心D.憎恨卑视

10.为第二段文字四处[ ]选择一组关联词,应是( )

A.终于 即使 无论 都只是

B.因为 凡是 即使 也只能

C.因而 既然 不管 都不过

D.所以 假若 尽管 而只是

11.选出对两段文字整体理解不正确的一项( )

A.这两段文字各在原文中的作用完全相同,都意在说明自己当年弃医的原因、从文的目的。

B.这两段文字在原文中的作用各不相同;前者只是为了说明自己同藤野先生交往的过程;后者是为了说明自己弃医从文的原因和目的。

C.这两段文字在写自己当年看电影的具体情形、电影的拍摄背景、放映后学生的反应等情况时,有详有略,用语不同,这是由文体和写作要求的不同所致。

D.这两段文字的表达方式各不相同;前者重在记叙,突出形象性;后者重在说理,侧重议论性。

三、(14分)阅读下面的文言文,回答1219题

子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则日;不吾知也。如或知尔,则何以哉?

子路率尔而对曰:千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。 夫子哂之。

求,尔何如?对曰:方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。

赤,尔何如?对曰:非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。

治癫痫有哪些偏方点,尔何如?鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:异乎三子者之撰。

子曰:何伤乎?亦各言其志也!曰:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。 夫子喟然叹曰:吾与点也。

三子者出,曾皙后。曾皙曰:夫三子者之言何如? 子曰:亦各言其志也已矣!

曰:夫子何哂由也? 曰:为国以礼,其言不让,是故哂之。唯求则非邦也与?安见方六七十,如五六十而非邦也者?唯赤则非邦也与?宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?

12.下列各句中加点字读音正确的一项是( )

A.摄(ni)乎大国之间B.风乎舞雩(yǔ)

C.夫子哂(chēn)之D.冠者五六人(guān)

13.下面加点词解释有误的一项是( )

A.居则曰居:闲居,指平日在家的时候。

B.摄乎大国之间摄:夹处。

C.且知方也方:义方,道义。

D.异乎三子者之撰撰:说法,表述。

14.下列各句中如字与例句意义和用法相同的一项是( )

例句:方六七十,如五六十

A.如或知尔B.如会同,端章甫

C.求,尔何如D.如其礼乐,以俟君子

15.下面对加点词词义判断正确的一项是( )

①子路率尔而对②鼓瑟希,铿尔③求也为之④夫子何哂由也

A.①②相同,③④也相同B.①②不同,③④也不同

C.①②相同,③④不同D.①②不同,③④相同

16.与例句中以字用法相同的一句是( )

例句:加之以师旅

A.为国以礼B.毋吾以也

C.以吾一日长乎尔D.以俟君子

17.下面与例句中加点词的用法不同的一项是( )

例句:风乎舞雩

A.如会同,端章甫B.越国以鄙远,君知其难也

C.于是为长安君约车百乘,质于齐D.能面刺寡人之过者,受上赏

18.下面的分析不正确的是( )

A.孔子向学生问志,先用温和自谦的话打消学生的顾虑,为他们创造一个轻松、新切、活跃的环境。孔子给人以态度和蔼、思想明智、胸襟开阔的印象。

B.子路先回答说,他有治理千乘之国的才能,孔子对他的话报之一笑。孔子认为治理国家要讲究礼让,可是子路的话表现得不谦让,所以笑他。

C.孔子对子路、冉有、公西华所谈的志向逐个加以评价,对冉有和公西华的谦逊态度是满意的,尤其是对公西华,从他的才德看,最适合做一个小司仪官。

D.曾皙表示不愿做官,但他所描绘的师生暮春郊游的美好图景,正是儒家所向往的礼治的最高境界,集中而形象地体现了儒家的政治思想。所以孔子对他的话非常感慨,当即表示赞同。

第Ⅱ卷

19.把下面的文言文译成现代汉语。(5分)

(1)如或知尔,则何以哉?(1分)

译:

(2)由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。(2分)

译:

(3)蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。(2分)

译:

四、(3分)

20.阅读余光中的《乡愁》,回答后面的问题。

小时候后来啊

乡愁是一枚小小的邮票乡愁是一方矮矮的坟墓

我在这头我在外头

母亲在那头母亲在里头

长大后而现在

乡愁是一张窄窄的船票乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头我在这头

新娘在那头大陆在那头

(1)诗人提炼了哪些意象?答: (1分)丽江治癫痫病好的专科医院p>

(2)分别寄寓了什么感情?答: (2分)

21.补写出下面名称中空缺的部分。(两题任选一题,4分)

(1)①曾记否, (《沁园春长沙》)

②积土成山, 圣心备焉。(《劝学》)

③微风过处,送来缕缕清香, 。(《荷塘月色》)

(2)①胜似春光, 。(《采桑子重阳》)

②故木受绳则直, 则知明而行无过矣。(《劝学》)

③令初下,群臣进谏, 无可进者。(《邹忌讽齐王纳谏》)

五、(8分)

阅读下面的文字,完成2225题。

故乡的胡同

史铁生

40年前, 一个男孩艰难地越过一道大门槛,惊讶着四下张望,对我来说,胡同就在那一刻诞生。很长很长的一条土路,两侧一座座院门排向东西,红而且安静的太阳悬挂西端。男孩看太阳,直看得眼前发黑,闭一会眼,然后顽固地再看太阳。因为我问过奶奶:妈妈是不是就从那太阳里回来?

奶奶带我走出那条胡同,可能是在另一年。奶奶带我去看病,走过一条又一条胡同,天上地上都是风、被风吹淡的阳光、被风吹得继续的鸽哨声。那家医院就是我的出生地。打守针,嚎啕之际,奶奶买一串糖葫芦慰劳我,指着医院的一座西洋式小楼说,她就是从那儿听见我来了,我来的那天下着罕见的大雪。

是我不断长大所以胡同不断地漫展呢,还是胡同不断地漫展所以我不断长大?可能是一回事。

有一天母亲领我拐进一条更长更窄的胡同,把我送进一个大门,一眨眼母亲不见了,我正要往外跑时被一个老太太拉住,她很和蔼但是我哭着使劲挣脱她,屋里跑出来一群孩子,笑闹声把我的哭喊淹没。我头一回离家在外,那一天很长,墙外磨刀人的喇叭声尤其漫漫。这幼儿园就是那老太太办的,都说她信教。

几乎每条胡同都有庙。僧人在胡同里静静地走,回到庙去沉沉地唱,那诵经声总让我看见夏夜的星光。睡梦中我还常常被一种清朗的钟声唤醒,以为是午后阳光落地的震响,多年以扣我才找到它的来源。现在俄国使馆的位置,曾是一座东正教堂,我把那钟声和它联系起来时,它已被推倒。那时,寺庙多也消失或改作它用。

我的第一个校园就是往日的寺庙,庙院里松柏森森。那儿有个可怕的孩子,他有一种至今令我惊诧不解的能力,同学们都怕他,他说他第一跟谁好谁就会受宠若惊,说他最后跟谁好谁就会忧心忡忡,说他不跟谁好了谁就像被判离群的鸟儿。因为他,我学会了诌媚和防备,看见了孤独。成年以后,我仍能处处见出他的影子。

18岁去插队,离开故乡三年。回来双腿残废了,找不到工作,我常独自摇了轮椅一条条再去走那些胡同。它们几乎没变,只是往日都到哪儿去了很费猜解。在一条胡同里我碰见一群老太太,她们用油漆涂抹着美丽的图画,我说我能参加吗?我便在那儿拿到平生第一份工资,我们整日涂抹说笑,对未来抱着过分的希望。

母亲对未来的祈祷,可能比我对未来的希望还要多。她在我们住的院子里种下一棵合欢树。那时我开始写作,开始恋爱,爱情使我的心魂从轮椅里站起来。可是合欢树长大了,母亲却永远离开了我,几年前爱过我的那个姑娘也远去他乡,但那时她们已经把我培育得可以让人放心了。然后我的妻子来了,我把珍贵的以往说给她听,那说因此她也爱恋着我的这块故土。

我单不知,像鸟儿那样飞在不高的空中俯看好片密如罗网的胡同,会是怎样的景象?飞在空中而且不惊动下面的人类,看一条条胡同的延伸、连接、枝枝叉叉地漫展以及曲曲弯弯地隐没,是否就可以看见了命运的构造?(1994年)

22.这篇散文的线索是什么?(不超过5个字)(1分)

答:

22.第2段中写奶奶领着那个小男孩去看病,且把打针的疼痛与奶奶与关于小男孩出生的回忆重叠在一起,这预示着什么?(超过15个字)(2分)

答:

24.作者在追述幼年、少年以及学生时代的往事时笔调极细腻,而在叙述成年后遭的不幸时和笔反而简约。<医治癫痫的花费是多少/p>

①这是什么写法?

答: (1分)

②这种写法的好处是什么?

答: (2分)

25.下列对这篇散文的赏析,不正确的两项是(2分)

A.作者关于故乡胡同的追忆,像一首感伤诗牵着我们的心走回生命的历史。

B.沿着作者的追述,让我们看见了人怎样走过由爱、忧伤、恐惧和希望交织的生命,让自己的灵魂长成一棵树。

C.作者的胡同故事里有创伤,也有梦想和太阳,更有母亲和爱人与他一起种植的希望。

D.成年以后,我仍能处处见出他的影子(第6段)。那个孩子虽然可怕,但作者怀他的交往却是长久的。

E.许多往事的追叙,使本文自始至终被浓重的哀伤氛围所包围,读罢令人心头沉重。

六、(6分)

26.为下面一则消息拟一个最恰当的标题。(2分)

美国地理学会上周四宣布,他们一个七人登山队在今年5月5日登上珠峰山巅后,以两套全球卫星定位系统作了五十分钟的测量,科罗拉多大学的科学就测量所得,计算出更准确的新高度:珠穆朗玛峰离海平面的实际高度是8850米。

目前通用的世界地图上关于珠峰8848米的高度是1954年由印度地质学家测量出来的。

答: (不超过15个字)

27.在下面横线上续写恰当的语句。(2分)

信念是石,敲击点点星火;信念是火,信念是灯, ;信念是路,引你走向黎明。

七、作文(40分)

28.阅读下面的材料,根据要求作文。

邹忌揽镜自照,引出了一段讽劝齐王纳谏的故事。生活中有各种不同的镜子模糊的昏镜隐去了人的缺陷,明镜毫不留情地照出了人的缺点;有人在历史的镜子中看清了现实,有人在时间流转的镜子中照见了容颜的改变;有人在人生的戏局的镜子中观看出了真正的自我;也有人不愿或不能照镜子。

请以照镜子为话题,写一篇文章。

要求:题目自拟,文体自选,立意自定;书写整洁,标点规范;不少于800字。

语文高一寒假完美假期作业答案

第I卷(每小题2分,共36分)

1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B

11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C

第II卷

19.(1)如果有人想了解他们(请你们从政),那你们将怎么办呢?(1分)

(2)我治理它(国家),等到三年以后,就可以使那里的百姓勇敢善战,并且懂得为人的道理。(2分)

(3)蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强健的筋骨,却能向上吃到泥土,向下可以喝到泉水,这是因为它用心专一啊。(2分)

20.(1)邮票、船票、坟墓、海峡(1分)

(2)母子情深,夫妻相思之苦,民族被人为分隔的思乡之愁。(2分)

21.(1)到中流击水,流遏飞舟 风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的

(2)寥廓江天万里霜 金就砺则利,君子博学而日参省乎己 门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言

22.故乡的胡同(或:我与胡同)(1分)

23.生命与故乡的胡同相连;预示着生命与痛苦相连。(2分)

24.①详细对比,或简繁比照、映衬(1分)

②详写是为了突出对故乡胡同的情结,简写是为了突出了作者对命运苦难默然坚忍的力量。(2分)

25.D、E(2分)

26.珠峰长高两米(2分)

27.例如:点燃希望之灯 照亮前进之路(2分)

28.作文(40分)